2017/09/23

講座- 「我是一片雲!?健保大數據運用的風險與倫理」

 

時間:2017年 9月29日 (五) 19:30–21:30

地點:慕哲咖啡館 (台北市紹興北街 3 號 B1)

 

許多人認為,「健保資料庫」是台灣四百多年來最珍貴的資產。含蓋2300萬人的保險體系,實施22年餘累積了豐碩的被保險人就醫資料,這些資料不只讓個人的疾病史可以完整保留,更是國家作為預防醫學、疾病控制等重要的參考依據。在國內,已不乏有研究機構、學者和研究生以這份資料庫作為研究素材的學術論文,同時,亦有國外學者投稿國際期刊,點名批評國內學者利用健保資料庫「量產」論文,並質疑量產論文的學術價值不高。但無論如何,隨著科技的進步,類似這種大型資料庫的運用也更為方便,如何使用、該不該使用,以及使用過程中的倫理問題,也日益受到重視。

 

當被視為個人隱私和個資的病例資料,成為「有助公眾利益」下的合理使用的研究題材;過去,政府科技單位也曾經認為透過公開資料加值可創造龐大商機,並委託國內研究團隊研擬營運模式,和國際科技大廠共同建立「醫療雲端運算系統」,讓資料的使用更加的方便,引發了國內NGO和學術界的反彈,認為在未得到當事人同意的情況下隨意公開資料,嚴重侵害個人隱私權。

 

【台灣健康人權行動協會】和【哲學星期五@台北】共同邀請了長期研究科技和個人資料使用議題的許慧瑩助理教授,討論我們的個資和隱私是在怎麼樣的情況下成為一朵商機無限的「雲」,而未來又會有什麼風險,以及社會該如何加以規範,歡迎一起來討論這個備受爭議的議題!

 

 

(感謝【青平台】、【左轉有書X慕哲咖啡】贊助場地,本活動自由入場、無需報名;無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費)。

 

【時間】2017年 9月29日 (五) 19:30–21:30 

【地點】左轉有書X慕哲咖啡

【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)

【主持】

孫友聯│台灣健康人權行動協會理事長

【與談】 

許慧瑩│文化大學法律系助理教授