2017/10/24

講座- 「牌桌上的健康:藥品專利連結,連結了什麼?」

【時間】2017年 10月27日 (五) 19:30–21:30 
【地點】左轉有書X慕哲咖啡  (台北市紹興北街 3 號 B1)
 

健康,是否可以作為國與國之間貿易或經濟談判的籌碼?相信很多人心中的答案是否定的。但事實上,無論是在食品、藥品,甚至於影響民眾健康權的一國醫療市場是否開放,卻早已淪為國際貿易談判利益交換的標的之一,例如,過去在不同政黨執政期間,狂牛症「美牛」和廋肉精「美猪」的議題,都週期性成為台灣與美國簽定TIFA、FTA及TPP等的敲門磚,同時也成為國內政治角力的焦點。因此,在這個國際政治經濟的牌桌上,將犧牲了誰的利益,往往就成為許多健康人權團體關注的焦點。

 

「藥品」在這個國際政經牌桌上更是敏感,其牽涉國民用藥的可近性和安全性、藥品產業發展,以及國際間複雜的專利保護等問題。而在經濟全球化理論和實務操作上,在「藥品專利保護」這個議題,沒有任何一個國家的相關法規可以抽離這個國際現實環境而存在,因此如何設計,才能兼顧各方的利益,讓民眾的用藥權益更有保障。誠如2001年諾貝爾經濟學得主史迪格里茲所言:「受全球化影響的人們,有權利知道,是誰,在什麼時候,因為什麼理由,做了什麼決定」。

 

本週【哲學星期五@台北】與【台灣健康人權行動協會】共同邀請了中研院法律所副研究員吳全峰,深入剖析這個在國際政經牌桌上的重要健康議題,歡迎各界踴躍參與討論!

 

(感謝【青平台】、【左轉有書X慕哲咖啡】贊助場地,本活動自由入場、無需報名;無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費)。

 

【時間】2017年 10月27日 (五) 19:30–21:30 
【地點】左轉有書X慕哲咖啡 
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口) 
【主持】 孫友聯 │台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長
【主講】 吳全峰 │中研院法律所副研究員

【講者介紹】
吳全峰 │中研院法律所副研究員、台灣健康人權行動協會常務理事

  

【台灣健康人權行動Facebook粉絲頁】
www.facebook.com/taiwan.hri 
【台灣健康人權行動官網】
http://www.tahri.org.tw/ 
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw