2018/12/05

講座-「魔鬼交易的序曲?!基因編輯寶寶的光與暗」

中國科學家日前宣稱以基因編輯(Genome editing)技術創造了全球首例免疫愛滋病的基因編輯寶寶引發國際的嘩然。許多科學家認為,這無疑是一件重大違反「研究倫理」的人體實驗,在中國,更有122名科學家簽署「科學家聯合聲明」,嚴正的表達反對和強烈的譴責。主導研究的賀建奎副教授雖然對實驗成果「意外的洩露」道歉,但仍然對自己的研究成果「感到自豪」。

然而,作為一項21世紀最熱門的再生醫學技術之一,「基因編輯」成為治療某種疾病,或是訂作某種理想中孩子的一種期待。但在技術層面上,目前沒人敢保證執行能百之百精確,也引發許多倫理上的爭議。因此,目前世界各國對基因編輯胚胎都有限制,德國和法國全面禁止,英國和中國同意對這種胚胎進行研究,但嚴禁胎兒誕生。至於台灣,迄今仍未有相對的法律規範。

基因編輯到底是未來疾病預防和治療的明燈?還是一種風險未定的魔鬼交易?有「缺陷」或「不完美」的人到甚麼程度應該被「修正」?以預防或治療疾病為前提之下進行基因編輯又有何不可?當人類可以隨心所欲的訂做一個理想中的「寶寶」,是否引爆更多倫理糾結及社會的不平等?【哲學星期五@台北】及【台灣健康人權行動協會】,共同邀請了對於研究倫理及相關規範非常熟悉的台灣受試者保護協會林綠紅理事長,為大家剖析這個爭議實驗所帶來的倫理衝擊,以及未來台灣社會將如何面對這個新的醫療技術。

【時間】2018年12月14日 (五) 19:30–21:30
【地點】Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】孫友聯│台灣健康人權行動協會理事長、台灣勞工陣線秘書長
【主講】林綠紅│台灣受試者保護協會理事長