2016/04/15

[公聽會專家學者意見] 1- 鄭雅文 / 台大公衛學院健康政策與管理研究所教授

 

前情提要:2016年4月7日,台灣健康人權行動協會與林淑芬立法委員國會辦公室合作舉辦「世界健康日--如何消弭健康不平等」公聽會,針對國民健康署即將出版的「台灣健康不平等報告書」以及衛生福利部「2025衛生福利政策白皮書」當中健康不平等的部分討論如何進一步落實的方法,以期跨部會合作共同消弭台灣健康不平等的問題。 當天出席並發言的專家學者共有10位,台灣健康人權行動協會為讓更多人完整知道這些專家學者們寶貴的意見,特別整理了逐字稿,並將以順序進度陸續更新上傳網站。
 

 

非常感謝安排這樣子的公聽會,也非常謝謝邱署長還有衛福部剛剛的報告,我覺得相當肯定國健署這一次的一個工作,就是來倡議健康平等權,然後用這個為主題率領國健署的團隊來撰寫這個,可能是台灣第一個報告書,也可能是亞洲第一區的一個很重要的報告書,我是覺得是相當值得肯定。尤其是我們知道說,健康政策不只是醫療長照或者是預防疾病防疫這些議題,還必須要涵蓋就是跨部會的這些公共政策來促進健康,我覺得這是相當肯定。不過我還是要提出就是我覺得有一些問題未來我們可能行政團隊可以在進一步的加強的部分,尤其是針對國健署這樣的努力,我想如何讓他更擴大這個是可能可以去思考的幾個面向,那我就提出三點:

 

第一點我覺得國健署這個報告書的過程是缺乏社會參與,當然我知道這個國健署就是相當積極在連結國外的一些資源,國外的一些重要的團隊,不過我認為只要是政策就必須要有社會的參與,那尤其是台灣事實上關心健康不平等的這個議題的學者,或者是學生或者是民間團體事實上非常的多,在這個整個過程裡面,我們是感覺不到有積極的納入民間社會的這個參與,我覺得這個是一個比較大的問題。當然英國的團隊他們有很多的經驗,可是畢竟他們不是國人,他們不是真正住在我們這塊土地上的人,他們有很多的議題可能並不是那麼了解。

 

第二點,我認為國健署報告書這內容,並沒有具體回應當前國人關心的很重要的健康議題,譬如說空污,英國大概不會有這麼嚴重的空污的問題,好,食安、社區安全、過勞、職場安全,每一個國家的議題是不一樣的,這個報告書的內容並沒有去回應國人關心的一些重要的議題。

 

第三點我要提到的是,這本報告書雖然是一直強調社會面向的致病因素,就是除了我們過去常常談的一些像醫療資源,或者是汙染的環境之外,這本報告書是試圖去強調社會面向的致病因素,可是就我看來我覺得這些社會致病因素,基本上還是用個人的特質做為一個比較跟分類的依據,譬如說我們看到很多的數據,是在談母親的教育程度,或是家戶的所得,或者是他是不是原住民身分是住在哪裡?這個完全是個人的,我們現在談的健康政策,就是政策的因素應該是要連結到政策,譬如說剛剛邱署長提到說,母親陪讀很重要,這個我也認同,可是為什麼母親不能陪讀呢?原因是甚麼?為什麼母親沒有辦法好好的在家陪伴小孩子最前面那幾年的時間,因為我們的職場環境,因為我們的政策在職場上非常的不友善,工時過長薪資過低,這個都是跟勞動政策或者是經濟政策是息息相關的,所以我們不能只看到說母親有沒有陪讀,母親有沒有的教育程度,或是原住民身分,我們還必須要連結是甚麼樣的政策讓這些人沒有辦法好好地扮演一個,比較健康比較促進社區安全,或者是家庭和諧的的角色,所以我覺得這個未來我們可以去更加去連結這個社會因素,包括勞動政策包括都市政策,這個交通政策我們很多的路是不能走得沒有人行道,老人走不出來沒有辦法有一個正常的社會生活,所以這個交通政策經濟政策、勞動政策,都跟剛剛講的這些,這本報告書裡面並沒有去連結到台灣目前的一些社會政策。

 

最後我要提到的是說,這個報告書我覺得主要的目的應該要非常的清楚,我們是要回應社會的需求,我們必須要去對民眾負責,而不是說為了拚外交或者是為了國際的能見度,這個當然是很重也是重要的,可是他的優先順序應該是擺在非常的後面。我的這個發言到這邊,謝謝。