2015/12/04

[新聞稿] 健康人權公益悠遊卡發表記者會—共同為健康人權加值!

12月10日是世界人權日。台灣第一套以「健康人權」為主題的悠遊卡,也在世界人權日的前夕正式發行。這是由悠遊卡公司捐贈、「台灣健康人權行動協會」(TAHRI)發行的公益悠遊卡,希望透過普及率甚廣的悠遊卡,讓更多人有機會接觸並關心健康人權的議題,共同為消弭因經濟、貧窮、居住、教育、職業等社會因素導致的健康不平等問題而努力。此套悠遊卡是以台灣原生動物石虎及黑熊為設計,代表經濟發展之下承擔代價的弱勢受害者。捐款1000元給「台灣健康人權行動協會」即可獲得一套,共限量1000套。

 

一群來自NGO、學術界及醫療實務工作者於2015年初共同成立了「台灣健康人權行動協會」(TAHRI),一年來透過網路、系列講座、立院遊說等各種倡議的方式,讓民眾及政策決策者們意識並重視健康不平等之社會問題。悠遊卡公司為支持其理念,特捐贈「台灣健康人權行動公益悠遊卡」,希望籍以創造更多的社會對話,為台灣健康人權加值。

 

全民健保實施已20年,雖然讓台灣就醫平等往前跨了一大步,但台灣社會仍然存在許多可避免、不必要且系統性因素導致的健康不平等。例如,許多研究報告已指出,健康的不平等是跟社會階級、資源及機會不平等有關。以台灣十大死因為例,最富裕的台北市在惡性腫瘤、腦血管疾病、糖尿病、自殺等死因的年齡標準化死亡率,都是所有縣市中最低的,而死亡率最高的地區,則集中在台東、花蓮、屏東、雲林等貧窮縣市。中研院法法律所副研究員吳全峰指出:「健康不平等是對健康人權非常嚴重的侵害。國家應將完整健康人權架構(包括健康不平等與社會決定因素)納入各決策重要面向,以促進健康人權與健康事務連結,滿足對健康人權最大程度之保障。」

 

同樣在台灣這片土地上,有些人可以不怎麼努力就擁有許多財富、接受良好的教育、可以吃食物而非比較便宜的食品、生活在舒適的居住環境;有些人卻是一出生就注定比較貧窮、生活壓力大、選擇少、壽命比較短也比較多病痛。一個人身心所受的病痛苦難,其實是整個政治、經濟、環境、教育等權力不平等之下所產生的結果,而且這個結果很可能會代代相傳。台灣健康人權行動協會理事長孫友聯表示:「失去了健康、什麼都沒有意義。我們要正視經濟發展帶來的身心健康危害問題、貧富不均機會不公平的問題,然後我們要有所行動!」悠遊卡公司董事長林向愷表示,非常認同TAHRI的理念,希望透過捐贈悠遊卡的方式,讓更多人注意到健康不平等的問題,讓健康人權的倡議能夠更為順利!

 

健康是基本人權,但不當的經濟和社會政策卻可能貧富差距日趨嚴重,而這些貧富不均、社會不平等及不正義的問題深深地影響了人民的健康權。因此,台灣健康人權行動希望透過倡議、對話和行動,讓健康平等成為台灣社會的共識,也呼籲各黨候選人能共同響應。

 

捐款方式:

 

1. 銀行轉帳 台灣銀行(004) 城中分行,帳號:045-001-005-719   戶名:社團法人台灣健康人權行動協會

2. 郵政劃撥 劃撥帳號:50327752  戶名:社團法人台灣健康人權行動協會

3. 信用卡 請填寫信用卡轉帳授權書 (下載)

 

※捐款人請務必填寫款人資料 以方便確認及收據寄送,謝謝!※